Segui @vigilidelfuoco

Corpo Nazionale dei Vigili del Fuoco - Dipartimento dei Vigili del Fuoco del soccorso pubblico e della difesa civile

Sei in: Home > Notiziario > Notizia

pubblicato il 17 luglio 2013  

Trapani, Campo Giovani 2013

Approfondimenti

Il 13 Luglio si è concluso al Comando di Trapani la V^ edizione di “Campo Giovani 2013".
Venti ragazzi e ragazze, provenienti da diverse città d’Italia, hanno avuto modo di vivere quest'esperienza collettiva, dove la formazione e lo svago si sono alternati in modo equilibrato, con momenti di aggregazione e di condivisione di esperienze che per molti saranno uniche e dove l'amicizia ed il rispetto lasceranno un segno indelebile nel percorso della loro vita.
Gli obiettivi del progetto sono stati tutti raggiunti: è stata una settimana interessante per i ragazzi, i quali hanno appreso nozioni utili, hanno avuto modo di apprezzare il lavoro quotidiano dei Vigili del Fuoco, hanno visto da vicino e conosciuto le attrezzature ed i mezzi in dotazione al Corpo Nazionale.
Fra le varie attività svolte, i giovani hanno visitato il Distaccamento vv.f. portuale di Trapani, con la lezione teorica dedicata alle Unità Navali in dotazione; hanno indossato le tute scafandrate del Nucleo provinciale NBCR e hanno effettuato una breve manovra di tecniche SAF attraverso una salita e discesa della parete attrezzata del castello di manovra del distaccamento di Alcamo.
Il programma, appositamente predisposto, ha trovato apprezzamento da parte di tutti partecipanti i quali, con impegno e soddisfazione, hanno espresso gratitudine verso tutto lo staff didattico.
Nell'ambito delle attività extradidattiche, i ragazzi, accompagnati dagli istruttori professionali del Comando, hanno effettuato una visita all’isola di Levanzo, la più piccola delle isole Egadi; altre visite sono state effettuate alle incantevoli saline e mulini a vento disseminati lungo la litoranea nord che da Paceco arriva a Marsala, ove i ragazzi hanno potuto apprezzare l’atmosfera magica delle storiche “Cantine Florio”.
Non sono stati trascurati neanche gli aspetti culinari della provincia di Trapani: i ragazzi hanno degustato il cous-cous di pesce, e assaporato direttamente dalle botti di rovere il vino liquoroso “Marsala”.
I ragazzi hanno mostrato ampio interesse per gli argomenti trattati durante le lezioni, manifestando anche grande coesione e affiatamento di gruppo; hanno sottolineato, inoltre, che è stata una fantastica avventura, un'esperienza importante che ha fatto capire loro l'importanza dell'essere un "gruppo", concetto che era uno degli obiettivi fondamentali del Corso.
A conclusione del Corso, sono stati consegnati ai ragazzi gli Attestati di Partecipazione.

  

     

Copyright 2009 Dipartimento dei Vigili del Fuoco -